DataLife Engine > Видатні люди > Королевская ракета -носитель Р-7 «Восток»

Королевская ракета -носитель Р-7 «Восток»


29 серпня 2013. Разместил: tra
Королевская ракета -носитель Р-7 «Восток»Из дневника О.А.:
13.10.87 г. Горбулин В.П.
"... По "Р 7" ниточку к военным через Никулина В.Ф.”
' Таким образом, на разных встречах с разными людьми сделан вывод: [получить ракету Р-7 можно только при содействии Генерального конструк- I тора НПО "Энергия" Глушко Валентина Петровича.
Ракета Р-7 (изделие 51 У1-Э2) была сконструирована под руковод­ством С.П. Королева в 1957 году. Первый пуск произведен 23 декабря 1959 года. 12 апреля 1961 года этой ракетой выведен на орбиту первый пилоти­руемый корабль-спутник "Восток" с Ю.А. Гагариным на борту. Этот раке­тоноситель после модернизации работает до сих пор, находясь на боевом дежурстве и выводя в космос корабли различного назначения. За прошед­шие 50 лет было сделано более 1700 пусков этой ракеты. В мире это самый надежный ракетоноситель средней грузоподъемности,
Я стал искать возможности и пути встречи с Глушко. Такую встречу нам подготовил в январе 1988 года его помощник Валерий Филиппович Кнорр. Он человек-легенда, генерал-майор авиации, Герой Советского Со­юза. Был летчиком-испытателем, четыре раза катапультировался. В чет­вертый раз обломок самолета вспорол ему живот. Он все же приземлился. К нему подбежали крестьяне, отвезли в районную больницу. Было воскре­сенье. В больнице - только дежурный врач, недавний выпускник медин­ститута. Операция прошла успешно. Молодой организм победил. Валерий Филиппович выжил, но летать уже не мог. Стал работать помощником у
С.П. Королева, а затем - помощником у В.П. Глушко. Много раз бывал в Житомире и помогал нам в Калининграде. Валерий Филиппович догово­рился, чтобы В.П. Глушко принял нашу делегацию.
В январе 1988 года наша делегация в составе В.Ф. Никулина, О.А. Копыл, В.Г. Синичкина была в Калининграде по случаю дня рождения
С.П. Королева. С руководителями предприятия ездили в Москву возлагать цветы к Кремлевской стене, где покоится урна е прахом С.П. Королева.
Генеральный конструктор В.П. Глушко согласился нас принять 13 января. В качестве сувенира привезли ему фарфоровый самовар Коростен- ского завода,
В.Ф. Кнорр обратился к секретарю:
— Это делегация из Житомира. Договорено, что Валентин Петрович их примет.
Секретарь посмотрела на коробку с самоваром и спросила:
— А это не бомба? —
Мы засмеялись:
— Ну что Вы!
— Здесь сувенир для Валентина Петровича, - продолжил В.Ф. Кнорр. Доложив по телефону о нас, пригласила:
— Проходите.
Открыв дверь, я остановился в замешательстве. Передо мной огром­ная комната, длиной метров 20, в которой стоит длиннющий стол со стуль­ями по обеим сторонам. В торце комнаты маленький столик и никого нет. Валерий Кнорр, почувствовав мое замешательство, подталкивая, сказал: "Иди вперед, в дальнюю дверь".
Пройдя большую комнату, мы вошли в малую. За письменным сто­лом сидел В.П. Глушко. Это его рабочее место.
Мы поздоровались. Он встал и как-то взволнованно произнес: "Что это у Вас? Это не бомба?”.
— Это Вам подарок из Житомира.
— Разворачивайте.
Я распаковал коробку, вынул фарфоровый самовар и поставил на стол.
. 29 ..
Подарок ему понравился. Он взял за ручку кран и попы­тался его повернуть. Подума­лось: "Сразу видно - Гене­ральный конструктор!". Как назло, кран не поворачивал­ся. Мне стало неловко, и я пошутил:
— Валентин Петрович, у Вас такие умельцы, сдела­ют что угодно.
Встретил он нас не со­веем дружелюбно. Вроде бы улыбался, но за его улыбкой было непроницаемое лицо с холодными глазами. Я чув­ствовал себя неуютно и раз­говор не клеился.
Передав ему письмо за подписью секретаря обкома партии В.А. Кобылянского (такое же письмо было подготовлено, на вся­кий случай, и на имя генерального директора НПО "Энергия" В.Д. Вачнадзе), стал ему рас­сказывать о создаваемом музее, пытаясь убедить I в необходимости установки у здания музея ко­ролевской ракеты Р-7. Ольга Андреевна попро- сила у него ракетный двигатель РД-107 для ус- ! тановки в здании музея.

■ Вскоре мы почувствовали себя лишними ; и стали прощаться. В конце встречи В.П. Глуш­ко пообещал рассмотреть наши просьбы и по- ! стараться их удовлетворить.
Выйдя на улицу, Кнорр, видя наше угне­тенное состояние, сказал: "Такое недружелюбие объясняется ревностью к созданию музея С.П.
Королева. Ведь они все время ощущали непри­язнь друг к другу. Но раз он дал обещание, то должен его выполнить \